Guardar la comida que sobró es la forma más sencilla de ahorrar en la cocina. La heladera es un aliado indispensable contra el despilfarro de alimentos, pero es preciso saber utilizarla. En este artículo hay algunos consejos sencillos para optimizar el potencial de la heladera, conservar mejor los alimentos que sobran y evitar desperdiciar comida.
Reglas para guardar alimentos en la heladera
1. Siempre es mejor guardar las sobras en un recipiente poco profundo para acelerar la refrigeración (máximo 5 cm) y con tapa. Si te sobrómucha cantidad, dividilas en porciones mas chicas.
2. Los alimentos cocidos no pueden dejarse a temperatura ambiente. Se debe decidir si se guardan en la heladera o freezer antes de dos horas (o incluso menos si la temperatura es muy alta). Cuanto más calor haga, más posibilidades hay para las bacterias.
3. Antes de meter las sobras en la heladera, hay que esperar a que se enfríe (respetando ese plazo de dos horas). Si no, esteelectrodomésdico deberá trabajar más de lo normal y va a gastar más energía.
4. Es conveniente que en la heladerala comida esté por debajo de 5 ºC. Y en caso de recalentarla, se debe hacer a más de 60 ºC de temperatura; así se evitará la proliferación bacteriana.
5. Si lo que sobró son conservas enlatadas, hay que sacarlas de la lata y pasarlas a un recipiente plástico o de vidrio. Hacerlo es importante ya que el interior de las latas se oxida con facilidad y el alimento se convierte en perecedero.
6. La heladera no debería estar completamente llena: lo idóneo es que circule aire entre los distintos recipientes/alimentos.
7. Es mejor separar los alimentos crudos de los cocidos. Minimizará el riesgo de contaminación cruzada que puede darse entre productos que pueden portar microbios patógenos (los crudos) con los demás. Almacená los primeros en la parte baja; los segundos, en las bandejas superiores.
8. Si sobró pescado o mariscos, hay que tener sumo cuidado porque fermentan con mucha facilidad. Ante la duda, hay que desecharlos.
9. Es conveniente marcar la fecha en los recipientes antes de frizarlos.
10. Los alimentos deben resguardarse del daño que les causa el frío de la heladera, de posibles patógenos y de la contaminación. Hay que emplear recipientes de vidrio o plástico herméticos, papel de aluminio o film transparente.
Consejos para aprovechar las sobras
Muchas de las sobras reutilizadas terminan pasando por el microondas. Pero para hacerlo de la mejor manera, hay que cubrir el alimento para que retenga la humedad y adquiera temperatura de forma uniforme. También se debe tener en cuenta que no todos los ingredientes se calientan a la misma velocidad y que las piezas grandes requieren más tiempo. Otra circunstancia que se debe tener en cuenta es que la calidad del producto disminuye cada vez que se recalienta: asique es bueno poner solo la porción que se quiere comer.
La comida ya cocinada dura más tiempo en la heladera que la comida en crudo, aunque no todos los alimentos cocidos aguantan el mismo tiempo en buenas condiciones. Es importante resaltar que nunca debe dejarse fuera de la heladera si se pretende recalentar y comer más tarde. Las sobras siempre deben guardarse tapadas y en recipientes aptos para conservarlas.
Sofía Villarrica
Lic. en nutrición
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