El Ministerio de Salud de la Nación recomendó hoy tomar precauciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, cuya aparición suele incrementarse por estos días, cuando se manipula y traslada comida para las reuniones sociales y fmailiares.
En este sentido, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) elaboró una serie de recomendaciones, que se detallan a coninuación:
– No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera.
– No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
– Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.
– Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
– Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubíquelos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
– Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recuerde que en estos días habrá mayor afluencia de público a esos establecimientos, con lo cual la entrega se puede demorar. Por eso, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente o llévelos a su casa
personalmente.
– Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga en recipientes con tapa los alimentos que se consumen fríos, como las ensaladas, al igual que las comidas crudas y cocidas.
– No prepare alimentos con demasiada anticipación.(Télam)