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lunes, noviembre 25, 2024

Durante las fiestas se registra un 12 por ciento más de internaciones debido a excesos alimentarios

En Navidad y Año Nuevo se producen desarreglos en la dieta que generan descompensaciones en aquellas personas que sufren diabetes, hipertensión arterial o problemas cardíacos. La cartera sanitaria brinda consejos para pasar un fin de año sin sobresaltos.

En los últimos años, y según datos oficiales de la Dirección de Estadísticas e Información en Salud, dependiente del Ministerio de Salud de la Nación, en los egresos hospitalarios que se producen en la segunda quincena de diciembre se registra un incremento del orden del 12% -en relación con la primera- en las internaciones del sector público por descompensaciones en la tensión arterial; insuficiencias cardíacas y alteraciones en los niveles de diabetes.
Estos indicadores, que se mantienen constantes en el último lustro, reflejan el impacto de una alimentación no equilibrada y poco saludable entre las personas con afecciones preexistentes. Al respecto, el ministro de Salud de la Nación, Juan Manzur, aseguró que «en una sola noche de festejo se suelen consumir alrededor de diez mil calorías, las mismas que habitualmente se ingieren durante toda una semana».

Manzur exhortó a la población a que «tome conciencia sobre la importancia de evitar los excesos para así no sufrir consecuencias en la salud», al tiempo que agregó que «adecuar a nuestras latitudes y clima la elección de los alimentos que se consumen en la mesa navideña es fundamental para que todas las familias tengan las fiestas en paz y sin sobresaltos».

Con la llegada de la Navidad, el Año Nuevo y las reuniones para despedir el 2011 suele caerse en reiterados desordenes alimenticios que generan desde malestares leves, hasta problemas serios en la salud. El tipo de comidas y bebidas que se consumen en estas ocasiones es otro de los elementos que atenta contra nuestra salud.

«Los alimentos que ingerimos en las fiestas son ricos en grasas y calorías, ya que son platos típicos de países en los que en estas fechas tienen temperaturas bajas. Por eso, es importante adaptar la alimentación a nuestro clima», recomendó Sebastián Laspiur, director de Promoción de la Salud y Control de las Enfermedades No Transmisibles de la cartera sanitaria nacional.

Para el funcionario, por cuestiones culturales suelen relacionarse las reuniones sociales con el comer en exceso. «Podemos evitar esto llevando a la práctica consejos sencillos al momento de elegir y preparar los alimentos, como consumir más ensaladas, carnes magras, postres saludables y disminuir la cantidad de turrones o frutas secas», enumeró Laspiur.

Para tal fin, la cartera sanitaria nacional ofrece recomendaciones a la hora de planificar la mesa para estas fiestas y acerca algunos datos sobre la cantidad de calorías que aportan algunos alimentos tradicionales que se suelen consumir en estas fechas.

Consejos para comer saludable durante las fiestas

• Realizar todas las comidas del día. Omitir alguna provoca tener más hambre en la próxima y perder la capacidad de selección la calidad y cantidad de alimentos.

• Antes de la cena se puede consumir una fruta o un yogurt para evitar llegar a la reunión con el estómago vacío.

• Elegir una ensalada como primer plato. Existen diferentes variedades de ensaladas que dan color y sabor al plato, aportando pocas calorías.

• Al momento de preparar las recetas para las fiestas, seleccionar los alimentos reducidos en grasas y calorías. Por ejemplo, elegir carnes como pescado, pollo o pavo, ya que contienen menor contenido graso.

• Evitar las frituras y las salsas a base de crema.

• Preparar aperitivos bajos en calorías con abundantes frutas, hielo y sin azúcar (se puede reemplazar por edulcorante).

• Evitar el agregado de sal a las comidas. Utilice hierbas, especias aromáticas, cebolla, ajo, limón o vinagre.

• Reemplazar los helados de crema por aquellos bajos en calorías.

• Disminuir el consumo de bebidas azucaradas. Reemplazarlas por jugos o gaseosas sin azúcar.

• Moderar el consumo de bebidas con alcohol. Reservarlas para el momento del brindis.

• Sírvase porciones pequeñas de cada preparación

• Masticar despacio y saborear cada bocado permitirá disfrutar más de cada comida y notar cuando ya se esté satisfecho.

Calorías de la mesa dulce

• Pan dulce, 1 rebanada fina: 380 calorías

• Budín inglés con frutas o marmolado, 2 rodajas: 420 calorías

• Frutas secas, 1 puñadito: 160 calorías

• Garrapiñada, 1 puñadito: 180 calorías

• Maní con chocolate, 1 puñadito: 220 calorías

• Frutas deshidratadas, 3 unidades: 140 calorías

• Turrón, media unidad chica: 220 calorías

Calorías de las bebidas con alcohol

• Cerveza, 1 lata: 189 calorías

• Sidra, 1 copa: 75 calorías

• Vino, 1 copa: 108 calorías

• Vermouth, medio vaso: 125 calorías

• Champagne 1 copa: 160 calorías

Puede agregar hielo a su copa y tener un vaso adicional de agua, soda o jugo light. Esto le permitirá beber alcohol con moderación.

Opciones de platos saludables

• Ensalada de melón y jamón

• Arrollado de palmito y verduras

• Vithel Toné light

• Ternera con suave salsa de hongos

• Brochettes de pavo o pollo

• Supremas perfumadas al vino blanco

• Ensaladas de frutas con edulcorante

• Helados bajos en calorías solos o con fruta.

• Brochette de frutas

• Mousse de yogurt o queso blanco con frutas

• Mousse de frutas

Los turrones y frutas secas son alimentos con alto aporte calórico, y el picoteo lleva a no tener registro de lo que se consume. Por eso, lo ideal es poner en un plato pequeño aquello que se va a comer y no repetir.

* Fuente: Ministerio de Salud de la Nación

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