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jueves, noviembre 28, 2024

Triquinosis: medidas de prevención


Ante la decisión del Gobierno bonaerense de emitir una alerta epidemioló gica, tras la detección de 15 casos con síntomas sospechosos de triquinosis en los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló, la Municipalidad de 9 de Julio, a través de la Dirección General de Bromatología recuerda:
La alimentación con carne de cerdos domésticos que no han pasado por una buena inspección veterinaria constituye la principal fuente de infección ante el contagio con Triquinosis, enfermedad producida por el parásito “Triquinella spiralis”, que al ingresar al organismo se aloja en los músculos.
La carne de cerdo no controlada, al consumirse cruda, en chacinados y embutidos, o mal cocida, posibilita el riesgo de la enfermedad. Con las tareas de PREVENCIÓN, CONTROL Y EDUCACIÓN, se intenta reducir las cifras del contagio.
La Dirección General de Bromatología quiere recordar que las acciones preventivas son:
PARA CRIADORES DE CERDOS
– Mantener una buena higiene en el criadero combatiendo las ratas.
– Alimentar al cerdo con comida de buena calidad. No con basura, ni desperdicios de mataderos ni residuos de casas de comidas.
– Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos o de los animales, para que no puedan ser consumidos por animales silvestres, ratas u otros cerdos.
– Señalar convenientemente cada animal.
PARA EL FAENADOR Y ELABORADOR CASERO
– Si cría cerdos, faena y/o elabora chacinados (chorizos frescos y secos, panceta, bondiola, jamón crudo, etc) para consumo personal, para evitar que usted, su familia y/o sus vecinos contraigan la enfermedad haga analizar una muestra de entraña (100 g) de cada cerdo que faene para descartar Triquinosis. El análisis es sumamente rápido y sencillo.
Las muestras se reciben diariamente en bolsitas separadas para saber a qué animal pertenece, en la Cabina Sanitaria de nuestra ciudad sita en Cavallari y Dr. West hasta las doce horas de los días jueves, día en que se realizan los análisis.
El análisis debe ser abonado en la Oficina de Recaudación de la Municipalidad y luego acercar la muestra a Cabina Sanitaria (ex Corralón Municipal de Cavallari y Dr. West).
PARA EL ELABORADOR COMERCIAL
– Comprar reses faenadas en lugares habilitados que garanticen su aptitud sanitaria.
PARA EL CONSUMIDOR
– Consumir la carne de cerdo bien cocida, nunca jugosa. Se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70 oC).
– No comprar chacinados “caseros” sin el rótulo de quien lo fabricó.
– Los productos caseros de cerdo sólo deben consumirse cuando tenga la total certeza que fueron elaborados con carne controlada.
– Tener en cuenta que la salazón, secado y ahumado no mata al parásito.

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