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Nueve de Julio
viernes, noviembre 22, 2024

Triquinosis: análisis gratuito para consumo familiar


La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de 9 de Julio recuerda a los vecinos que realicen chacinados para consumo familiar, que deben realizar el análisis de triquinosis, que se efectúa de manera totalmente GRATUITA.
Las muestras se reciben en las oficinas de Bromatología municipal, en calle Cavallari 121, hasta los días miércoles a las 17 hs., debiéndose llevar 100 grs. de entraña, refrigerado (heladera), sin congelar. Ante cualquier consulta, los interesados pueden comunicarse al teléfono 610086

 

TRIQUINOSIS: MEDIDAS PREVENTIVAS
La Dirección General de Bromatología quiere recordar que las acciones preventivas son:
PARA CRIADORES DE CERDOS
– Mantener una buena higiene en el criadero combatiendo las ratas.
– Alimentar al cerdo con comida de buena calidad. No con basura, ni desperdicios de mataderos ni residuos de casas de comidas.
– Eliminar convenientemente los cadáveres de cerdos o de los animales, para que no puedan ser consumidos por animales silvestres, ratas u otros cerdos.
– Señalar convenientemente cada animal.
PARA EL FAENADOR Y ELABORADOR CASERO
– Si cría cerdos, faena y/o elabora chacinados (chorizos frescos y secos, panceta, bondiola, jamón crudo, etc) para consumo personal, para evitar que usted, su familia y/o sus vecinos contraigan la enfermedad haga analizar una muestra de entraña (100 g) de cada cerdo que faene para descartar Triquinosis. El análisis es sumamente rápido y sencillo.
Las muestras se reciben diariamente en bolsitas separadas para saber a qué animal pertenece, en la Cabina Sanitaria de nuestra ciudad sita en Cavallari y Dr. West hasta las doce horas de los días jueves, día en que se realizan los análisis.
El análisis debe ser abonado en la Oficina de Recaudación de la Municipalidad y luego acercar la muestra a Cabina Sanitaria (ex Corralón Municipal de Cavallari y Dr. West).
PARA EL ELABORADOR COMERCIAL
– Comprar reses faenadas en lugares habilitados que garanticen su aptitud sanitaria.
PARA EL CONSUMIDOR
– Consumir la carne de cerdo bien cocida, nunca jugosa. Se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado (más de 70 oC).
– No comprar chacinados “caseros” sin el rótulo de quien lo fabricó.
– Los productos caseros de cerdo sólo deben consumirse cuando tenga la total certeza que fueron elaborados con carne controlada.
– Tener en cuenta que la salazón, secado y ahumado no mata al parásito.

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